МЫ ОТКРЫЛИСЬ!!! магазин "НА ПРИРОДУ"-рыбалка, отдых, туризм! г. Иркутск, ул. Баррикад 90, рынок "Восточные ворота", павильон 108. ПН-ВС с 10:00 до 19:00 ждем Вас!!!

форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум » Кулинария » Постные блюда


Постные блюда

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Фаршированная щука.
Фаршированная щука – это царское блюдо, испокон веков считавшееся в нашей стране символом праздничного застолья. Как и многие другие обычаи, традиция приготовления на праздник фаршированной щуки сегодня постепенно забывается, однако всякий раз, когда об этом блюде вспоминают и готовят его, родные и близкие повара приходят в полный восторг. Давайте же посмотрим, как готовится одно из замечательных традиционных русских блюд – фаршированная щука.

Сущность приготовления этого блюда сводится к тому, что с тушки рыбы нужно аккуратно снять кожу целым «чулком», который затем фаршируется перемешанной с дополнительными ингредиентами измельченной мякотью щуки. И вот этот самый процесс снятия кожи останавливает многих неопытных в данном вопросе кулинаров, у которых возникают опасения, что сделать это как нужно не получится, и в итоге все блюдо будет испорчено. Мы призываем: не нужно бояться! Следуя описанными в этом рецепте шагами, сделать вкусную и красивую фаршированную щуку смогут все!
http://se.uploads.ru/t/1i80w.jpg
Ингредиенты:

100г свиного сала соленого/свежего
1-2 луковицы
1 щука среднего размера
1 яйцо
черный молотый перец
соль
Как приготовить фаршированную щуку. Выбирайте для приготовления не очень крупную рыбу, чтобы она поместилась на противень для запекания. Замороженную рыбу нужно хорошо разморозить – полностью. Счистить с рыбы чешую с помощью ножа, промыть, аккуратно срезать голову, удалить жабры, промыть, вымывая все лишнее. Далее нужно осторожно снять с тушки кожу как «чулок» – чтобы она снялась целиком, не повредилась. Для этого с краю подцепить ее ножом, затем аккуратно снимать руками, не стоит тянуть сильно. Лучше подрезать мясо ножом, чтобы целой оставалась кожа. Особенно внимательно следует снимать кожу в области плавников. Можно снять кожу с большим количеством мяса, и уже потом срезать его ножом – главная задача: сохранить целой кожу. Около хвоста хребет обрезать, филе щуки отделить от крупных костей и срезать с кожи, если оно на ней осталось. Два раза перекрутить филе щуки через мясорубку, один раз прокрутить сало с луком, соединить фарш из рыбы с луком, салом, яйцом сырым, приправить специями по вкусу, подсолить и поперчить, перемешать фарш до однородности. Держа «чулок» из щучьей кожи левой рукой, правой аккуратно выкладывать в него с помощью ложки приготовленный фарш, слишком не трамбовать – иначе не получится загнуть тушку рыбы полукругом на противне. Завязать конец «чулка» нитью, выложить на смазанный растительным маслом противень, уложить рядом голову чтобы рыбка казалась целой, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 1ч.  Готовой фаршированной щуке дать немного остыть, аккуратно выложить на блюдо, приставить голову, гарнировать и украсить по вкусу, например, используя овощи и сметану (выложить сметану можно в кондитерский шприц и сделать на рыбе узоры). Приятного аппетита!

Варианты начинки для фаршированной щуки могут быть другими:
Грибная: 250г шампиньонов, 150мл молока, 3 кусочка белого батона, по 1 моркови и луковице, 2ст.л. сливочного/растительного масла, 1 яйцо, перец черный и соль.
Рисовая: 200мл молока, 150г лука, 100г хлеба белого, 1 яйцо, 2 ст.л. риса отварного, зелень, перец, соль.
Картофельная: картофельное пюре или нарезанный мелкими кубиками сырой картофель смешивается с жареным луком и рыбным фаршем.
Ассорти: 300г грибов, по 50г риса и сливочного масла, по 1 луковице, моркови и упаковке крабовых палочек, сок лимона, зелень свежая, перец, соль.
Попробуйте приготовить фаршированную щуку для домашнего застолья – ваши усилия окупятся сполна! Используйте предложенные варианты начинки или придумайте свой и наслаждайтесь таким великолепным царским блюдом!

0

2

Паэлья овощная (постная)
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении замечательной овощной паэльи из риса и целого спектра овощей. Это вкусное сытное блюдо можно кушать в пост.

Паэлья – национальное блюдо Испании, которое готовится из риса с различными добавками. Обязательный компонент любой паэльи – шафран, который подкрашивает рис в приятный желтоватый цвет (такой же примерно, как у нашего плова). А еще в паэлью обязательно добавляют оливковое масло для придания блюду специфической вкусовой нотки. Часто к рису в паэлье добавляют морепродукты, курицу, разнообразные овощи. Вот об овощной паэлье и пойдет сегодня речь.

Овощная паэлья – замечательное блюдо, имеющее свою специфику приготовления (потому-то ее и нельзя называть просто рисом с овощами), делающую его уникальным. И при этом готовится она чрезвычайно просто. Давайте посмотрим как.
http://se.uploads.ru/t/Kgb6B.jpg
Ингредиенты:

по 100г замороженных зеленого горошка и стручковой фасоли
2 помидора
1,5 стакана риса (круглого)
по 1 цукини, моркови, луковице
по ½ болгарского перца зеленого и красного
3 ст.л. оливкового масла
по 1 щепотке шафрана и паприки
черный перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить паэлью с овощами. Разогреть масло на сковороде, обжарить лук, нарезав его мелким кубиком предварительно. Добавить к луку нарезанные так же цукини и морковь, жарить 5мин на среднем огне. Добавить к овощам фасоль и зеленый горошек, не размораживая их, добавить также нарезанные мелким кубиком болгарские перцы, измельченные помидоры без кожицы, приправить все паприкой, подсолить и жарить на среднем огне, помешивая, 3мин. Всыпать равномерно рис (не промывать его и не вымачивать перед приготовлением), в теплой воде растворить шафран, также добавить и его, влить столько воды, чтобы она покрыла рис на 1,5см, перемешать, затем готовить около 20мин на слабом огне, не перемешивая блюдо. Готовую овощную паэлью выдержать 5-10мин после приготовления, затем подавать к столу, приятного аппетита!

А с чем любите готовить паэлью вы? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами в комментариях к этому рецепту, друзья!

0

3

Sveta написал(а):

Фаршированная щука.

  У нас на свадьбе было такое блюдо, пацана потом еще неделю спасибо за щучку говорили! :cool:

0


Вы здесь » форум » Кулинария » Постные блюда